75-летию Победы посвящается

Вы здесь

75-летию Победы посвящается

Страничка посвящена празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Студенты и преподаватели Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) предложили на этой страничке свой материал, касающийся родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 

Герои Великой Отечественной войны будут вечно жить в нашей памяти и в наших сердцах, независимо от того, находятся ли они сегодня в строю или нет. Они всегда с нами и всегда будут живым примером, призывом к действию и благородной борьбе за жизнь человека.

 

 

Оренбургский институт (филиал) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), кафедра истории государства и права.

Эдуард Асадов «Помните!»

ЧИТАЮТ:
к. и. н., доцент кафедры Блинова В.В.
заведующий дневным отделением к. ю. н., доцент И. В. Сиваракша
доцент кафедры к. ю. н., доцент В. В. Чемеринскаязаведующий кафедрой д. ю. н., доцент Г. А. Жолобова

 

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы студенты СПО отделения непрерывного и дополнительного образования запустили собственную онлайн-акцию «Читаем стихи о войне». Как отмечают сами обучающиеся, «наша акция о сохранении памяти, где самое важное - рассказать об истории нашей Победы. Не просто прочитать, а донести и обсудить, услышать мнение нынешнего поколения».

Проведенная акция  - это своего рода виртуальный памятник, на площадке которого читают стихи правнуки участников Великой Отечественной войны, чтобы передать будущим потомкам эмоции о войне, сохранить память о своих родных и великом подвиге всего народа.

Отделение непрерывного и дополнительного образования

 

 


Прадедушка студентки 1 курса дневного отделения Сапсай Елены Витальевны

«За селом полыхают зарницы,

И не раз им ещё полыхать,

Твоему только
сердцу не биться

Никогда, дорогой наш солдат!»

 

Приближается весна, похожая на другие вёсны, и в то же время необычная -  70-ая весна со дня Великой Победы. С особым чувством вглядываемся мы сегодня в лица тех, кто воевал, чья грудь украшена боевыми наградами. Среди них должен быть и мой прадедушка Григорий Иванович Херувимских. К сожалению, его нет в живых, вражеская пуля оборвала его жизнь…

Родился  мой прадедушка 21 ноября 1919 года в посёлке Новоивановка Красногвардейского района Оренбургской области в простой крестьянской семье. Закончил Луговскую среднюю школу, а затем курсы учителей, получив профессию учителя начальных классов. До призыва в Красную Армию работал в родном селе учителем в начальных классах. Успел жениться, вскоре родился сын Василий. Это мой дедушка, отец моей мамы. В 1939 году прадедушка был призван в ряды Красной Армии. Проходил действительную службу в городе Сретинске Читинской области, там и учился на командира. Он мечтал о счастливой мирной жизни, в письмах писал:  «…  Домой насовсем не приеду, моё постоянное местожительство в Красной Армии…». Началась Великая Отечественная война. Их воинскую часть направили из города Сретинска на фронт в действующую Армию. С дороги он пишет письмо:

«…  Дорогая жена, еду я защищать мою любимую Родину от фашистской чумы. Чувствую я себя хорошо, настроение бодрое. Я о себе мало забочусь, много приходится заботиться о своих бойцах, с которыми мне придётся идти в бой. Очень ждём того дня, когда вступим в бой с врагом народа…»

У моей прабабушки, которой уже нет в живых, хранились и хранятся по сей день у нас все письма прадедушки, которые писал ей и с места службы, и с фронта. Эти, пожелтевшие от времени, треугольники, написанные химическим карандашом, до сих пор хранят тепло его рук и сердца, передают веру в победу над злейшим врагом. И вот письмо, написанное после первого боя:

«… Мы испытали на себе, что такое война. Кругом грохочет канонада. Мы ступаем по телам фашистских гадов, которых напоили нашими свинцовыми пулями… »

В другом письме, присланном с фронта из города Калуги, он пишет:

«… Идут жестокие бои, защищаем наш прекрасный город Калугу. Завтра мы будем штурмовать логово врага. Если останусь жив, напишу письмо, если не смогу написать, не обижайся. На войне бывает всякое. Мы настроены победить! Я верю в нашу победу и в скорую встречу. С приветом, твой Григорий».

Воевал мой прадедушка в действующей Армии , 548 стрелковом полку, штаб первого батальона в звании младшего лейтенанта. Погиб он в марте 1942 года под городом Калугой. Вот так мы всей семьёй вспоминаем нашего отца, дедушку, прадеда, перечитывая уже в который раз его фронтовые письма. Вспоминаю морщинистое лицо моей прабабушки, прожившей 87 лет, сохранившей для нас память о том тяжёлом времени, и думаю, какой всё-таки терпеливый и крепкий наш русский человек. Прабабушка все свои 65 лет оставалась верной своему мужу, памяти о нём…  Она жила в ожидании его…  Она ждала…

Мы, молодое поколение будем свято чтить память о наших дедах и отцах, прадедах, которые ценой своей жизни отстояли мир на Земле. Светлая им память! …




Бородавкин Артём Тимофеевич (04.11.1913 – 07.1941) - брат дедушки старшего преподавателя кафедры теории государства и права Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Вырлеевой-Балаевой Ольги Сергеевна

Работал в колхозе несколько лет трактористом. Служил в красной армии. После армии окончил курсы ветеринарных фельдшеров, работал по профессии до мобилизации на фронт. Погиб на войне в июле 1941 года.




 

Бородавкин Михаил Тимофеевич (1926-1945) - брат дедушки старшего преподавателя кафедры теории государства и права Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Вырлеевой-Балаевой Ольги Сергеевна

Призвался в армию на фронт в 1943 году. Был дважды ранен, контужен. Погиб в апреле 1945 г. в Латвии. Ему было всего 19 лет.




 

 

Тараконов Василий Петрович (1918 г.р.) - прадедушка студентки 2 курса вечернего отделения Шиловой Анастасии Александровны




 

Жиляев Павел Иванович заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе с дочерью Дашей и портретом отца Жиляева Ивана Федоровича.




Никифоров Александр Иванович (4 апреля 1925 г.р.) - дедушка заведующей кафедрой истории государства и права Оренбургского института Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, доцента, Галины Алексеевны Жолобовой.

 
 

В феврале 1943 г. Александр Никифоров был призван в ряды Советской Армии и направлен во 2-е Бердичевское пехотное военное училище, где проходил обучение военному делу до августа 1943 г. После окончания училища Александр Иванович был направлен на фронт в 303-й стрелковый полк 69-й стрелковой дивизии 65-й армии, которой командовал генерал П. И. Батов. Армия входила в состав Центрального фронта под командованием 29
генерал-полковника К. К. Рокоссовского. 65-я армия вела тяжелые наступательные и оборонительные бои на севском направлении. 303-й стрелковый полк шел в первом эшелоне наступления на город Севск, который был хорошо укреплен немцами. Путь к городу преграждала река Сев и широкая болотистая пойма. Взятие города имело важное стратегическое значение в развитии дальнейшего наступления советских войск. Юноша из сельской глубинки с первых же дней пребывания на фронте попадает в «военную мясорубку» и 26 августа 1943 г. получает первое «боевое крещение». А 28 августа 1943 г. при отбитии очередного контрудара и переходе в наступление, 18-летний Александр получил свое первое ранение и на месяц выбыл из строя (до 2 октября 1943 г.). Тем временем, 69-я стрелковая дивизия готовилась форсировать Днепр. И Александр подключился к выполнению стратегически важного задания: «готовить мост для переправы через Днепр». 15 октября 1943 г. в результате ожесточенных боев 69-я дивизия приступила к форсированию Днепра на ширине 4,5 км. А. И. Никифоров в составе десанта 303 полка находился на переправе в лодках второй очереди, выдвинувшись на реку в тот момент, когда лодки первой очереди незаметно подошли близко к западному берегу, где находились передовые вражеские позиции, и начался перекрестный артобстрел. Десант 303 полка попал под сосредоточенный огонь, но выполнил боевую задачу. Немногим из этого десанта тогда удалось остаться в живых. 69-я дивизия заняла и удерживала плацдарм площадью 40 км2. Это обеспечило успешное развитие стремительного наступления. 65-я армия П. И. Батова быстро продвинулась на 300 км в глубину обороны немцев. Во время этих кровопролитных боев 22 ноября 1943 г. Александр, чудом уцелевший при форсировании Днепра, получил второе ранение. И вновь месяц (до 22 декабря 1943 г.) провел в полевом госпитале.

После февральских и мартовских боев 1944 г. Александр Иванович Никифоров был принят кандидатом в члены ВКП (б) и в мае 1944 г. в числе боевого «обстрелянного актива» командирован на 4-х месячные офицерские курсы.  В сентябре 1944 г. А. И. Никифорову присвоено воинское звание – младший лейтенант. Он был принят в члены ВКП (б) и, возвратившись в свой 303-й стрелковый полк, стал комсоргом батальона. Участвовал в боях за освобождение Польши, вместе с разведкой ходил за линию фронта через польские болота «за языком». В Польше прадедушка освобождал концлагеря, в которых тысячи стариков, женщин и детей, намеренно зараженных фашистами сыпным тифом, были оставлены умирать в январские морозы на голой земле за колючей проволокой.  Нацисты хотели тем самым не только истребить пленных, но и заразить части Красной Армии, пришедшие их освобождать. Этого нельзя понять.И нельзя забыть. В первых числах сентября 1944 г. полк в составе дивизии вел ожесточенные бои, направленные на переправу через реку Нарев в Польше. 30 апреля 1945 г. «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»  комсорг стрелкового батальона 303 стрелкового Краснознаменного полка 69 стрелковой Севской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии младший лейтенант Никифоров Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени. В Наградном листе имеется запись, что 18 марта 1945 года в бою за населенный пункт Пемпао Поморского воеводства при отражении контратаки противника, тов. Никифоров, находясь в боевых порядках батальона, личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Систематически проводил политмассовую работу среди бойцов, разъясняя важность поставленной боевой задачи. Весь партийно-комсомольский аппарат батальона правильно был расставлен среди беспартийных бойцов. Тов. Никифоров в этом бою из личного оружия уничтожил 4х немецких солдат. За время своей работы комсоргом батальона тов. Никифоров подготовил и принял на заседании бюро 23 молодых товарищей, отличившихся в бою. Вскоре после этих событий в марте 1945 г. Александр был тяжело ранен минометным снарядом, и ему пришлось пережить ампутацию правой ноги. До Великой Победы оставалось чуть больше месяца.





Бессмертный полк ONLINE

Ежегодно на территории Российской Федерации проходит акция памяти ветеранов Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, Управление по внеучебной и воспитательной работе предлагает перенести акцию в онлайн формат!  Мы запускаем приём фото студентов, сотрудников, преподавателей и администрации Университета, на котором они держат в руках изображение члена их семьи - участника ВОВ. Работы будут сформированы в единый видео ролик, который появится на всех онлайн площадках Университета.  Давайте почтим память наших героев в предверии 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне!

Работы принимаются по элекетрнной почте: oASZaharov@msal.ru